Il latte materno costituisce l'alimento più adatto ai bisogni del neonato e non solo dal punto di vista nutrizionale: allattare al seno fin dai primi momenti di vita rinforza legame tra te e il tuo bambino.
Il latte materno:
L'allattamento materno:
L'allattamento materno:
Alla luce delle conoscenze attuali, le condizioni in cui l'allattamento al seno è sconsigliato sono piuttosto limitate.
Oltre al caso in cui venga diagnosticata al bambino la galattosemia, una rara malattia metabolica, l'allattamento non dovrebbe avvenire quando nella madre è presente almeno una delle seguenti condizioni:
Mettetevi in una posizione comoda qualsiasi essa sia.
Fate in modo che il bambino appoggi completamente la sua pancia sul vostro torace.
Avvicinate la bocca del bambino di fronte al capezzolo, in modo che non debba girare la testa per afferrarlo.
Usate l'altra mano per sostenere e portare il seno verso il bambino, tenendo il pollice sopra il seno e le altre dita sotto.
Solleticate toccando il naso e labbro con il capezzolo: il bambino spalancherà la bocca.
Assicuratevi che buona parte della zona scura intorno al capezzolo (areola) e non soltanto il capezzolo, entri nella bocca del bambino .
Allattate da entrambi i seni . Il bambino riesce a regolare da sé la quantità di latte da ingerire, quindi egli si staccherà spontaneamente quando sarà sazio.
Durante l'allattamento devi compensare le spese energetiche sostenute per la produzione di latte. Non serve una dieta speciale, è sufficiente seguire un'alimentazione varia ed equilibrata. Quindi la tua dieta dovrà semplicemente comprendere tutti i principi nutritivi di cui l' organismo ha bisogno:
Proteine che sono contenute in cibi come carne, pesce, uova, legumi, formaggi.
Carboidrati che sono una fonte importante di energia. Privilegia gli zuccheri complessi (che trovi nel pane, pasta e riso) a quelli semplici (che trovi in marmellate, dolci e bevande dolcificate).
Grassi costituiscono la riserva energetica dell'organismo. Gran parte di essi viene assunta con gli stessi cibi che forniscono proteine. Meglio i grassi di origine vegetale a quelli di origine animale (come burro e panna) .
Durante l‘allattamento, oltre a quello energetico, aumenta anche il fabbisogno di vitamine e sali minerali. L'assunzione di una giusta integrazione di acido folico, ferro, calcio, vitamine del gruppo B, vitamine C e D può aiutarti a raggiungere con maggior sicurezza le dosi giornaliere raccomandate di questi alimenti.
Ricordati che durante l'allattamento sarebbe utile non bere superalcolici, limitare caffè, tè e bevande con caffeina, non fumare e non permettere che fumino vicino al tuo bimbo.